05 Jan 2017

ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
ГАРМОНИЯ С СОБОЙ И ПРИРОДОЙ
ДРЕВНЯЯ ТРАДИЦИЯ
СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ




       Цигун в переводе с китайского языка означает «работа с энергией ци» или «управление жизненной энергией». Чтобы понять суть цигун, не бояться кажущейся таинственности и убедиться в доступности, совершим небольшой экскурс в древний Китай. Древнекитайская философия рассматривает мир не совсем так, как нас учили по физике.
       По представлениям древних китайцев, мир состоит из субстанции (энергии) ци, которая, переходя в более плотные измерения, образует различные формы: земную твердь, воду, воздух, растения и деревья, животных и человека. Эта необычная теория очень просто «работает» на практике. Для этого уместно рассматривать человека прежде всего, как сгусток энергии (известного всем биополя). Эта энергия есть не что иное, как электромагнитное поле, которое имеет физические характеристики (плотность, вес, текучесть). Будучи целостной субстанцией, она, точнее – он, человек, движется единой массой подобно потоку жидкости, помещенной в оболочку тела.
       Наглядный пример – мягкая, текучая поступь кошки или тигра. Эта расслабленность позволяет молниеносно переходить к быстрым движениям. Словно в их теле вовсе нет мышц и костей по отдельности; всё движется как единая быстротекучая масса. А внутри этого сосуда (оболочки тела) находится также целостная, разветвленная на части тела пружинная система сухожилий и фасций. Согласно науке цигун, движение начинается с предварительной затяжки и выстрела этих пружин (любая поза является пружинистой, позой готовности к взрывному движению), затем инерция пружин передается жидкой массе тела (это возможно только при условии расслабленности, иначе инерция задерживается в спазмированном участке), при необходимости усиливается поэтапными, последовательными мышечными сокращениями, идущими восходящей волной от опоры (стойки) через позвоночник и кости к конечности (для атаки или защиты от атаки).
       В статических практиках цигун, где нет необходимости перемещаться, наносить удары, появляется возможность, используя внимание к тончайшим процессам в теле, использовать мышцы только для оптимального выстраивания скелетной структуры как опоры тела. При этом становится возможным поддерживать минимальными мышечные напряжения, уравновешивая тонус мышц-антагонистов. Благодаря чему упражнения цигун позволяют внутренним органам находиться в более комфортном (менее зажатом или перекошенном) положении, оптимизируется кровоток и отток лимфы. Этот эффект усиливается благодаря практике естественного брюшного дыхания, концентрации внимания и глубокого медитативного погружения.
       Мы видим, что, в отличие от западного, «спортивного» подхода в системе цигун и основанных на цигун восточных единоборствах упор делается на разгрузку мышц, на инерционные движения, на использование естественных и очень упругих пружин – сухожилий (точнее, сухожильной системы тела). Именно так и вырабатывается природная (свойственная животным) мягкость и расслабленность при способности к мгновенной, взрывоподобной мобилизации сил. К сведению: любое скоростное движение возможно только при максимальном расслаблении мышц, т.к. само мышечное напряжение сдерживает движение, подобно действию ручного тормоза в автомобиле.
       Итак, упражнения цигун выполняются так, чтобы в каждом положении тела нагрузка максимально перекладывалась с мышц на сухожилия, а от них на скелет. И когда сухожилия и фасции, выстроенные в длинные нити подобно паутине, принимают на себя несущую нагрузку (подобно тетиве лука), появляется возможность уменьшить мышечное напряжение и позволить жизненной энергии течь свободно.
       Закономерно, что такой подход гораздо дольше приводит к успеху, нежели обычный, «спортивный». Но именно таким образом практика цигун позволяет развивать качества тела вне зависимости от возраста. И это способствует омоложению и оздоровлению.

Оставить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Подписаться на рассылку

Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!

12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Популярное

       Цигун в переводе с китайского языка означает «работа с энергией ци» или «управление жизненной энергией». Чтобы понять суть цигун, не бояться кажущейся таинственности и убедиться в доступности, совершим небольшой экскурс в древний Китай. Древнекитайская философия рассматривает мир не совсем так, как нас учили по физике.
Читать далее...

Поделитесь с друзьями


Контактная информация

Москва,
2-й Новоподмосковный переулок д.3
Тел: +7 903 154-95-85
E-mail:
infoatwushu-silkroad [dot] ru