30 Jun 2018

              Ушу и конфликты или «Ребята, давайте жить дружно!»

              Ушу способствует социализации детей и подростков. Изначально являясь единоборством, то есть конфликтным взаимодействием, при правильном обучении позволяет находить способы минимизировать и, даже, снимать конфликт. При соблюдении правил техники безопасности и при использовании эффективной защитной экипировки на занятиях моделируются конфликтные ситуации. Ими является парная работа – изучение приемов фехтования (на начальных этапах обучения) и самообороны (в дальнейшем). В отличие от спорта с его нацеленностью на победу (зачастую, победу любой ценой) наш подход и наша программа нацеливает ученика на нейтрализацию агрессии, на преобладании защиты над атакой. В дальнейшем появляется возможность распознавать конфликт на все более и более ранних стадиях, сводя возникающую напряженность к нулю. Работая с партнером, ученик учится уважительному общению, не попирая чужого чувства собственного достоинства, но и не позволяя это делать другому. Ученик получает опыт того, как «сделать из врага друга», убеждаясь в том, что это наиболее эффективный и благополучный способ сосуществования. Задача педагога – привить правильные ценности и правильно расставить акценты в реализации этих ценностей.
              Данный подход вовсе не означает отказ от соперничества, от участия в турнирах. Напротив, турниры и любая состязательная ситуация позволяет увидеть свой «внутренний» конфликт, основанный на животных инстинктах. Появляется возможность противопоставить бессознательному, животному началу человеческие проявления: быть свидетелем возникающей агрессии и с помощью осознанности направить энергию в мирное русло. Внешне это может выглядеть как обычная контратака, но выполнить ее можно только в состоянии хладнокровия и спокойствия. Это будет не столько победа над другим, сколько победа над собой.

Комментарии

Страницы

Подписаться на рассылку

Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!

7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Популярное

       Цигун в переводе с китайского языка означает «работа с энергией ци» или «управление жизненной энергией». Чтобы понять суть цигун, не бояться кажущейся таинственности и убедиться в доступности, совершим небольшой экскурс в древний Китай. Древнекитайская философия рассматривает мир не совсем так, как нас учили по физике.
Читать далее...

Поделитесь с друзьями


Контактная информация

Москва,
2-й Новоподмосковный переулок д.3
Тел: +7 903 154-95-85
E-mail:
infoatwushu-silkroad [dot] ru