12 Mar 2017

       Согласно литературным источникам понятие «медитация» ввел глава ордена иезуитов Игнатий Лойола. В переводе с латыни оно означает «размышление». Так был охарактеризован процесс непонятного многочасового сидения адептов восточных школ, с которым столкнулись христианские паломники, очутившись на Востоке. К счастью, минуя столетия, смысл данного действа стал нам понятен, на основании чего можно сделать вывод о его диаметрально противоположном значении.
       Итак, медитация – это не размышление. Медитация не связана с мышлением, она связана с исходным состоянием психики человеческого существа. Это – не рассуждение, не описание признаков явления или состояния. Это – пребывание с имеющим место явлением или состоянием, пребывание в настоящем моменте, осознавание без рассуждений, уводящих от настоящего. Девиз этого состояния: «здесь и сейчас». Выражаясь иносказательно, медитация есть смещение «точки сборки» от ума (размышления) к сердцу, к чувствованию, к сопереживанию, к непосредственному взаимодействию с энергоинформационными полями объектов, явлений, состояний. Медитация приводит к знанию, возникающему в данный момент, в отличие от знаний, уже открытых кем-то когда-то. Это – «живое» знание. Человек становится более целостным, он теряет оковы, клетку своего эго. Медитация – это способ стать гармоничным, целостным, сливаться с миром, а не обособляться от него. Видимо это подразумевалось в изречении «Я и Отец – одно». Медитация – это рост личности, духовный рост.
       Помимо духовного опыта медитация дает новый опыт и в повседневной «мирской» жизни. Суть медитации – осознанность. Инструментом осознавания является внимание. И чем тоньше, чувствительнее и, в то же время, обширнее внимание, тем выше осознанность, тем больше человек пребывает в настоящем моменте, в настоящих условиях и тем выше способность его ума отражать происходящее. И тем выше сама потребность внимать и осознавать. Постоянно присутствующее внимание заставит человека посмотреть по сторонам, переходя дорогу, даже при плохом самочувствии или, наоборот, в состоянии радости, совершая прогулку с любимым человеком. Осознанность не даст попасть в беду!
       Способность осознающего ума отражать происходящее была взята «на вооружение» мастерами ВБИ (восточных боевых искусств) древности. Воинские практики базируются, в основном, на системе чань, более известной в японском произношении дзэн. Другие названия этой системы чань-буддизм и дзэн-буддизм. Это связано с тем, что традиция восходит к Будде, одним из последователей которого был Бодхидхарма (китайское произношение - Дамо), принесший свои знания монахам Шаолиньского монастыря. Также на медитационную основу ВБИ повлияли даосские практики.
       Медитация в ВБИ позволяет уму стать наблюдающим, «течь» в соответствии с изменяющимися условиями боя. Дело в том, обычный, рассуждающий, ум постоянно выдает суждения: оценки, расчеты, прогнозы, эмоции, страхи. Человек (владелец ума) не осознает этого, цепляется за суждения, что приводит к остановке процесса восприятия ситуации – «откатыванию» в прошлое или «забеганию» в будущее. Как следствие, восприятие искажается. А медитативный ум следует непосредственно за изменениями, являясь своего рода зеркалом внешних изменений, что позволяет бойцу постоянно быть защищенным. При этом важно, чтобы ум и тело были одним целым. Как говорят в Китае: мысль, намерение (по-китайски - и) направляет энергию (ци), ци направляет силу, движение (кит. - ли). Ум постоянно отражает ситуацию, тело следует за отражающим умом, «отражая» атаку.
       Как следствие, адепту, практикующему осознанное (медитативное) ведение боя, не мешает то, наполняет ум обычного бойца. Перечислим некоторые из этих помех: стереотипные («слепые») действия; привычное реагирование на ситуацию, неосознаваемое самим человеком, но заметное осознающему уму оппонента (неосознанность видна осознающему). Осознающему чуждо предугадывание и прогнозирование ситуаций, поскольку невозможно учесть все факторы и результат может отличаться от ожидаемого. Как в русской пословице: бутерброд всегда падает маслом вниз.
       Страх или гнев до боя или в ходе боя больше его не отвлекают, так как они всего лишь – продукты деятельности ума, словно пена на поверхности воды. Ведь медитативный ум центрирован не на поверхности, а в глубине. Даже некоторые защитные рефлексы, типа моргания глазами, могут отсутствовать за неэффективностью.
       Медитация в ВБИ практикуется на всех стадиях тренировки. В начале и в конце занятия, как правило, используется сидячая работа. Динамической формой медитации является тренировка формальных комплексов, ошибочно воспринимаемых на Западе как гимнастика. По-китайски эта тренировка называется таолу, по-японски ката. В парной работе осознанность наиболее ярко проиллюстрирована в так называемых «внутренних» стилях ушу, где представлена в виде разделов «толкающие руки» (известный термин туйшоу), «вращающиеся руки», «липкие (склеенные) руки» (шисао).
       Двигательная и неподвижная, парная и сольная формы медитации должны дополнять друг друга. А для этого важно формировать фундамент осознанности, для чего необходимо осуществлять повседневное осознавание. Эта практика зачастую не заметна извне, так как не имеет видимой формы. Объектом осознавания (отслеживания) может стать процесс дыхания (не путать с управлением дыхания). Также используется наблюдение за мышечным тонусом; здесь можно вносить коррективы, постоянно расслабляя излишние напряжения и избавляясь от старых зажимов. Рекомендуется медитация на органах чувств – наблюдение без оценивания за каждым по отдельности и за всеми в совокупности чувствами: зрением, слухом, обонянием, тактильным восприятием, вкусовыми ощущениями.
       Сольные практики позитивно влияют на физическое здоровье, эмоциональное состояние, повышение жизненных сил. Человек приходит к гармонии с собой, с окружающими, с природой. Это подтверждено многолетними наблюдениями и отзывами огромного числа занимающихся.
       Медитативность, осознанность, как потребность в глубоком, тихом и спокойном переживании каждого момента жизни заложены в самой природе человека. Потребность в этой практике и радость от неё ёмко выражены классиком: «остановись мгновенье, ты прекрасно!»

       Помедитируем?

Комментарии

Страницы

Подписаться на рассылку

Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Популярное

       Цигун в переводе с китайского языка означает «работа с энергией ци» или «управление жизненной энергией». Чтобы понять суть цигун, не бояться кажущейся таинственности и убедиться в доступности, совершим небольшой экскурс в древний Китай. Древнекитайская философия рассматривает мир не совсем так, как нас учили по физике.
Читать далее...

Поделитесь с друзьями


Контактная информация

Москва,
2-й Новоподмосковный переулок д.3
Тел: +7 903 154-95-85
E-mail:
infoatwushu-silkroad [dot] ru